MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Письма «счастья» для автолюбителей Украины возвращаются.
21:41
Письма «счастья» для автолюбителей Украины возвращаются.

Итак, рассмотрим для начала правовые основания для такой ответственности.

Согласно последним изменениям, внесенным в июле 2015 года в Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – Кодекс), к ст.14-1 Кодекса «Ответственность владельцев (совладельцев) транспортных средств», которая Решением Конституционного Суда Украины от 22.12.2010г. №23-рп/2010 была признана такой, которая не соответствует Конституции Украины, была добавлена ст. 14-2 «Ответственность за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме».

В соответствии с положением данной статьи, ответственность за зафиксированное правонарушение будет нести лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство.

Далее установлено, что в случае, если за рулем автомобиля был не собственник, а лицо, которому право владения и пользования транспортным средством было передано по договору найма (аренды), лизинга, проката или другому основанию в соответствии с законом или договором, ответственность за правонарушение должно нести лицо, которое владеет и пользуется таким транспортным средством.

Дальнейшее разбирательство дела об административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированное в автоматическом режиме, происходит следующим образом.

Устанавливается лицо, за которым зарегистрировано соответствующее транспортное средство. Постановление о наложении административного взыскания за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, может выноситься без участия лица, которое привлекается к административной ответственности. Постановление посылается заказным письмом. При этом днем получения постановления является дата, отмеченная в почтовом сообщении о вручении.

Прямым основанием для освобождения лица от административной ответственности являются следующие случаи:

- транспортное средство или номерные знаки выбыли из его владения в результате противоправных действий других лиц;

- лицо, которое фактически руководило транспортным средством на момент совершения правонарушения, лично об этом сообщило.

Просмотров: 128 | Добавил: melnikoff | Теги: Письма «счастья» для автолюбителей | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Частный адвокат(099) 303 08 08, (097) 553 22 55