MENU
ru uk en
Главная » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Порядок оплаты судебного сбора, сумма оплаты регламентируется Законом Украины « О судебном сборе» (далее – Закон).

Статья 5 данного Закона освобождает от уплаты судебного сбора определенную группу граждан.

Если Вы не подпадаете под данную категорию, следует руководствоваться ст. 8 Закона, которая дает право суду дать Вам отсрочку или рассрочку по его оплате, или уменьшить размер судебного сбора, а если повезет суд может и освободить от уплаты судебного сбора.

Для этого в суд вместе с исковым заявлением, необходимо подать соответствующее ходатайство. В этом ходатайстве Вы детально описываете, по каким основаниям Вас следует освободить от уплаты сбора или уменьшить его размер.

Как правило, это тяжелое материальное положение, наличие хронических проблем по здоровью, перенесённая операция, многодетная семья, вынужденный переезд, другие.

При этом в обязательном порядке к заявлению должны быть приложены копии документов подтверждающие изложенные в заявлении факты, справка ф-3 из ЖЕК о количестве членов семьи, медицинские справки, справка с работы о полученных доходах за 6 последних месяцев, другие документы.


Для начала сразу необходимо уточнить, что в Верховный Суд Украины подается заявление о пересмотре судебных решений после их пересмотра судом кассационной инстанции.

 Это значит, что как такового судебного разбирательства в ВСУ, по сути, не будет, а будет исключительно произведен правовой анализ неодинакового применения норм материально и процессуального права.

Для этого Вам необходимо предоставить минимум два решения суда,  в которых суд при аналогичных обстоятельствах, схожих с вашим делом, принял противоположное решение.

Дальше дело техники, пишем Заявление в Верховный Суд Украины, в котором коротко описываем суть дела, принятые решения, какими нормами руководствовался суд, а потом описываем также коротко найденные Вами решения, которые будут доказательством неодинакового применения норм права.

 


Ошибочная позиция наследника: подал нотариусу заявление о вступлении в наследство, и в дальнейшем не является к нотариусу и не получает свидетельство о праве собственности на недвижимое наследственное имущество, которое находится в ипотеке.  В результате таких собственных действий, а правильнее - бездействия, полагает, что Банк не имеет к нему права требования. 
   
Порядок принятия наследства установлен главой 87 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины).
В соответствии с нормой ст. 1216 ГК Украины, наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя), к другим лицам (наследникам). В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти. 
Действия, которые свидетельствуют о принятии наследства, указаны в части 3, 4 ст. 1268, ст. 1269 ГК Украины (совместное постоянное проживание с наследодателем на время открытия наследства, если он письменно не заявил об отказе от наследства). Другие наследники должны подать нотариусу заявление о принятии наследства.
При этом, отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство (часть 3 ст.1296 ГК Украины).
Таким образом, наследственные права это имущественный объект гражданского права, так как они дают наследнику возможность унаследовать имущество, а право распоряжения у него возникает после оформления унаследованного права собственности в установленном законом порядке. 
Согласно ч. 1, 2 ст. 23 Закона Украины "Об ипотеке" в случае перехода права собственности на предмет ипотеки от ипотекодателя к другому лицу, в том числе в порядке наследования или правопреемства, ипотека является действительной для приобретателя соответствующего недвижимого имущества.
Лицо, к которому перешло право собственности на предмет ипотеки, приобретает статус ипотекодателя и имеет все его права и обязанности по ипотечному договору в том объеме и на тех условиях, которые существовали до приобретения им права собственности на предмет ипотеки.
И так, анализ вышеуказанных правовых норм дает основания для вывода о том, что получение наследником, который принял наследство, свидетельства о праве собственности на наследство в порядке, установленном ст. 1296 ГК Украины, является правом, а не обязанностью наследника, однако отсутствие у наследника свидетельства о праве собственности на наследственное не может стать основанием для отказа в удовлетворении требований кредиторов.


Свой ответ буду строить на имеющимся пятилетнем опыте работы в банках и проведя не одно взыскание крупной кредитной задолженности от подачи иска до фактического взыскания.

Противостоять банкам в их желании вернуть кредитные деньги можно и реально.

Результативность такого правового противостояния будет напрямую зависеть от многих факторов: от скрытых ошибок, допущенных банком на стадии выдачи кредита, до явных ошибок, совершенных юристами банка на стадии взыскания, а также ошибок, совершённых государственной исполнительной службой.

Что, как правило, предлагают антиколлекторы?

« …… - бесплатно консультируем должников для принятия правильных решений;

- проводим равноправные переговоры с банками;

- уменьшаем сумму долга в несколько раз;

- защищаем в суде;

- обеспечиваем годы для восстановления платежеспособности;

- защищаем в исполнительной службе;

- снимаем аресты;

- возвращаем принудительно проданное имущество.

Рассмотрим детально поданные тезисы антиколлектора.

- бесплатная консультация – да возможна, но ее эффективность будет напрямую зависеть от качества ознакомления с кредитной историей;

- проводим равноправные переговоры с банками – вызывает сомнения, отсутствие со стороны банка правовых ошибок, не даст заемщику на переговорах позицию равной стороны, лучше решать вопрос путем взаимных уступок. Этот тезис должен насторожить напускной легкостью еще и потому, что «проводим равноправные переговоры с банками» – довольно таки сомнительное обещание. Ведь за годы кризиса не только заемщики окрепли юридически, но и банки учли и устранили многие допускаемые ошибки и очень аккуратно подходят к расчёту кредитной задолженности;

- обеспечиваем годы для восстановления платежеспособности – такое обещание также представляется спорным. Реструктуризацию задолженности, перекредитование, отсрочку платежей или иной банковский механизм уважающий себя банк с удовольствием сам предложит должнику. Главное - это ваши финансовые возможности.

- судебные обжалования кредитов – да вариант, но долг не испарится, проценты за пользование кредитом никто не отменит, ну и в суды надо ходить, а следовательно нести дополнительные затраты.

- защищаем в исполнительной службе – звучит устрашающе, будто в исполнительной работают ребята из 90-х и только физическая защита спасет вас. Грамотно проведенные исполнительные действия и вы даже не познакомитесь лично с сотрудником ГИС, а ваше имущество будет арестовано и продано.

- снимаем аресты – сразу возникает вопрос как? У нас правовое государство, аресты могут быть наложены судом, как мера обеспечения исковых требований, или арест в рамках  исполнительного производства и если при отсутствии процессуальных ошибок и нарушений норм материального права, правовые основания для снятия такого ареста тоже будут отсутствовать, а соглашаясь на сомнительные схемы можно получить намного больше проблем в будущем;

- возвращаем принудительно проданное имущество – оснований для признания торгов по продаже арестованного в рамках исполнительного производства имущества не так уж много, а их наличие прямо зависит от того, как проводились торги, и была ли личная заинтересованность купить продаваемо с торгов по нужной цене. И повторюсь, «грамотные» торги можно попытаться обжаловать, но наступит ли ожидаемый результат – этого вам, в случае добросовестного представительства, никто не сможет гарантировать.

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезным при выборе способа решения кредитных проблем потому, что помощь знающего специалиста в области права нельзя нивелировать, ее можно сравнить с помощью доктора в случае физического недуга. И только от вас зависит, пойдете вы в медицинское учреждение или к бабке-шептухе.     


            Ответить на данный вопрос постараюсь коротко.

Основным законодательным актом в сфере инвестирования является Закон Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» (далее – Закон) (Закон України «Про фінансово-кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю» N 978-IV від 19.06.2003). Анализ данного Закона свидетельствует, что моментов, на которые следует обратить внимание много, при этом, не смотря на типичность договоров инвестирование, каждую сделку по покупки квартиры путем заключения договора инвестирования считаю  надо рассматривать индивидуально.

Поэтому укажу коротко основные моменты, на которые следует обратить при заключении договора с Фонд финансирования строительства (далее – ФФС) вида А , так как вид Б редко создается.

Ознакомьтесь:

-  с правилами привлечения средств под строительство. Это можно назвать основным документом, регулирующим отношения между всеми участниками строительства;

- с договором об участии в ФФС, возьмите с собой на встречу как «шпоргалку» типичный договор об участии в ФФС, утвержденного Постановлением КМ Украины №227  от 20.03.2013г., настаивайте на изменении условий договора, которые Вам не нравятся;

- со всеми правоустанавливающими и разрешительными документами Заказчика, Управителя, Застройщика, Генподрядчика;

Перед подписанием договора об участии в ФФС обращайте внимание на полноту разрешительных документов и с осторожностью относитесь к успокаивающим обещаниям Управляющего по поводу отсутствия того или иного документа или разрешения.

Неполучение одного разрешительного документа, и начало строительства в лучшем случае может быть отложено на неопределенное время.

 

Примечание.

Часть 3 ст. 11. Закона:

Для ФФБ вида А текущую цену измеримой единицы объекта строительства, потребительские свойства объектов инвестирования и объекта строительства, коэффициенты этажа и комфортности определяет застройщик, при этом он принимает на себя риск относительно недостаточности привлеченных средств на сооружение объекта строительства и обязан своевременно ввести его в эксплуатацию в соответствии с проектной документацией и выполнить все необходимые работы для соблюдения технических характеристик объектов инвестирования и объекта строительства независимо от объема финансирования.

Добавил: Анатолий

Для начала необходимо проверить паспортные данные лица, которое предлагает Вам свою квартиру в аренду. В паспорте необходимо посмотреть страницу, где стоит штамп о месте регистрации владельца паспорта. Будьте при этом внимательными, не стесняйтесь осмотреть фотографию, вклеенную в паспорт. Если фотографий две или три, обратите внимание на внешнее сходство, на месте приклеивания фотографии все линии оттиска мокрой печати должны чётко совпадать с линиями печати на фотографии. Штамп регистрации места проживания должен иметь четкие края с четкими буквами, если в штампе адрес и фамилия вписаны вручную, должны отсутствовать помарки и исправления.

Попросите показать справку ф3, там будут указаны лица, местом регистрации которых является данная квартира, а также будет указан собственник/собственники квартиры.

При наличии более одного собственника или более одного зарегистрированного лица, требуйте их личное участие в подписании с Вами договора аренды или, как вариант, от них должны быть в наличии нотариальные доверенности, дающее право подписывать от их имени договор аренды квартиры.

В случае возникновения каких-либо сомнений возьмите с собой адвоката, организуйте повторную встречу, пообщайтесь с соседями.

Надеюсь, этот минимальный перечень рекомендуемых действий сможет защитить Вас от нежелательных последствий.

Добавил: Татьяна

Еще нет ответа на этот вопрос.
Добавил: Artem shypulya (shypulya)

Частный адвокат(099) 303 08 08, (097) 553 22 55