MENU
Главная » 2016 » Апрель » 6 » Заключили договор аренды недвижимости на три года с «обещаниями» автоматической пролонгацией.
16:19
Заключили договор аренды недвижимости на три года с «обещаниями» автоматической пролонгацией.

Известный факт, подписание долгосрочной аренды недвижимости, имеет ряд своих специфических нюансов, как впрочем, любой другой договор, заключаемый на территории Украины.

Остановлюсь на одном из них, так как недавно давал юридическое заключение по договору аренды государственной недвижимости.

Фирма, предоставляющая услуги в сфере медицины, в 2012 году решила открыть новый филиал. В центре Киеве было найдено территориально подходящее помещение госпредприятия, но помещение требовало не только капитального ремонта, но провидение ряда работ по усилению несущих конструкций.

Заключение договора аренды с государством в лице балансодержателя недвижимости происходит, как правило, по принципу вот шаблон договора (утвержденного выше) подписывайте, не нравиться что-то не подписывайте.

 По такой же схеме произошло и подписание на договора аренды помещений между Фирмой и государственным предприятием.

При этом фирме предстояло «влить» в ремонт помещения существенные денежные средства.

Несмотря на такие затраты, руководство фирмы в предоставленный госпредприятием договор аренды недвижимости не внесло не единой правки.

Вероятнее всего, обратись руководство фирмы к адвокату, возможно, некоторые правки в интересах фирмы можно было бы «продавить», или адвокат прописал бы чёткую схему последующих действий направленных на защиту вкладываемых в реконструкцию арендованного помещения средств.

В результате: год капитальных ремонтных работ, два года работа филиала в режиме завершения ремонта, и получено письмо о том, что договор закончился, и пролонгации не будет, просим освободить помещение.

В результате ознакомления с условиями договора, адвокатом было установлено, что стороны не согласовали порядок взаимоотношений по вопросу компенсации понесённых арендатором затрат по приведению помещения в надлежавшее состояние.

При этом арендодатель прописал, что неотъемлемые улучшение, в случаи разрыва договорных отношений, остаются в его собственности.

Единственный пункт договора, боле-менее на пользу арендатора, предусматривал право на согласование ремонтные работы, при этом с обязательным направлением арендодателю смету работ.

Понятно, что при подписании договора аренды, многие положения договора казались приемлемыми, а формальное соблюдение условий договора казалось не обязательным.

Проанализировав условия договора, переписку между сторонами, а также учитывая специфику объекта аренды, адвокат дал рекомендации провести дополнительные переговоры с руководством госпредприятия.

По результату этих переговоров, будут рассмотрены дальнейшие возможные действия.

Просмотров: 151 | Добавил: Yurij | Теги: ремонт арендованного имущества, договор аренды недвижимости | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Частный адвокат(099) 303 08 08, (097) 553 22 55