MENU
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Допрос свидетеля в уголовном производстве по налоговым спорам
11:56
Допрос свидетеля в уголовном производстве по налоговым спорам

            Знакомая ситуация: в крупную компанию приходит определение суда о выемке документов по договорам одного из сотни контрагентов, с которыми компания имеет взаимоотношения, а вместе с определением суда приходит и повестка на имя первого руководителя.

            В первую очередь возникает вопрос о том, что в этом случае делать, ведь вряд ли руководитель компании, в структуре которой много подразделений и каждое из которых практически самостоятельно ведёт договорные отношениям с контрагентами в рамках своей функциональности, сможет дать следователю фискальной службы нужную информацию о деталях взаимоотношений с контрагентом.

            Практика показывает, что в большинстве случаев повестки на допрос руководителя крупного предприятия выписывают по причине не желания следователя углубляться в детали работы предприятия, полагая, что проще вызвать руководителя, а он уже пусть разбирается или наоборот, следователь пытается таким образом выяснить, кто может ему «помочь». В итоге же, чаще всего, он  встречает полное непонимание.

            Вопрос о предоставлении или не предоставлении документов по определению следственного судьи оговаривать не будем, так как выполнение требований суда является обязательным. В данном случае есть смысл сформулировать вопрос о количестве предоставляемых документов, так как, предоставляя запрашиваемую информацию  необходимо скрупулёзно подумать и взвесить в каком количестве предоставить документы и с какими формулировками.

            Имея на руках повестку на имя руководителя, полагаю самым правильным будет созвониться со следователем и попытаться выяснить в чём состоит ситуация и как лучше решить данный вопрос.

            В большинстве случаев вопрос решается положительно. После разговора со следователем, как правило, принимается решение, кто из сотрудников компании в дальнейшем сможет более детально осветить налоговому следователю детали той или иной сделки или договора. Так же если запрашиваемые документы имеют значительный объём, можно достичь соглашения о предоставлении документов поэтапно.

            Решение об участии адвоката при допросе сотрудника компании следователем фискальной службы должно приниматься на уровне руководителя компании с учётом многих факторов. При этом надо помнить, что допрос - это нестандартная и некомфортная ситуация для большинства людей, именно поэтому возможные риски, могущие возникнуть  при допросе сотрудника, целесообразнее упредить участием адвоката.

Просмотров: 160 | Добавил: Yurij | Теги: уголовное дело по налогам, повестка, допрос свидетеля | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Частный адвокат(099) 303 08 08, (097) 553 22 55